ИОГАННУ ВОЛЬФГАНГУ ГЁТЕ — 270 ЛЕТ

8 сентября в Выставочном зале С. Дангулова прошла литературная гостиная, посвящённая 270-летию со Дня рождения И.В. Гёте.

Участники познакомились с удивительным классиком мировой литературы, а также узнали о противоречиях эпохи, в которую жил и творил великий поэт и мыслитель.

В программе мероприятия прозвучали статьи, наброски и афоризмы И.В. Гёте, которые раскрывали личность великого поэта, а также были прочитаны стихи на немецком языке и их литературные переводы.

 

 

Иоганн Вольфганг фон Гете родился в немецком Франкфурте-на-Майне в семье юриста и имперского советника Иоганна Каспара Гете и дочери городского старшины и верховного судьи Катарины Элизабет Гете (урожденной Текстор). Благодаря своей матери, которую Иоганн называл «Frau Aja», он и его младшая сестра Корнелия через сказки на ночь и чтение Библии соприкоснулись с миром литературы. На Рождество 1753 года мальчик получил от бабушки в подарок кукольный театр, и с того времени разыгрывал с друзьями представления по самостоятельно сочиненным пьесам.

С 7 лет мальчик посещал общественную школу, а с 10 лет он и его сестра получили всестороннее домашнее образование: их обучали 8 репетиторов. Дети изучали: немецкий, французский, латынь, греческий, идиш, иврит, английский, итальянский языки, естественные науки, религию, рисование. В обучающую программу также входили игра на фортепиано и виолончели, верховая езда, фехтование и танцы.

В библиотеку семьи входило около 2 тысяч томов, где мальчик познакомился с популярной книгой про доктора Фауста. В период Семилетней войны (1756-1763) в 1759-1761 годах в их доме квартировала труппа графа Франсуа Торана, которая познакомила его с французской драматической литературой.

Осенью 1765 года по настоянию отца 16-летний юноша отправился изучать юриспруденцию в университете Лейпцига. Причем обязательным предметам он предпочитал лекции немецкого поэта и философа Христиана Геллерта.

Свои первые веселые стихи в жанре рококо юный поэт посвятил дочери трактирщика, в которую влюбился. Так появился сборник из 19 анакреонтических стихотворений, который проиллюстрировал его друг Эрнст Вольфганг Бэриш. В 1769 году из-под пера начинающего литератора вышел второй сборник с заглавием «Новые песни».

Когда в июле 1768 года у Гете открылось кровотечение из-за обострения туберкулеза, то в августе ему пришлось вернуться домой во Франкфурт без ученой степени. Долгое выздоровление обратило мысли юноши к мистике и религии: в этот период произошло первое глубокое осознание личности Фауста. Тогда же появилась его первая комедия «Соучастники».

В апреле 1770 года Гете вернулся к учебе — на этот раз в университете Страсбурга, где нашел себя как поэт и познакомился с богословом, искусствоведом и литератором Гердером. Он завязал отношения с молодыми писателями, ставшими впоследствии видными деятелями эпохи «Бури и натиска» — Ленц, Вагнер, стал интересоваться народной поэзией.

Гостя у сокурсника Гете влюбился в Фридерику Брион, которой посвятил лирические стихотворения — «Здравствуй и прощай», «Майская песня», «Степная розочка». Позже разорвал отношения с невестой, известив ее письмом, а история их любви легла в основу оперетты Франца Легара «Фридерика» (1928).

Летом 1771 года Гете представил к защите свою диссертационную работу, которая не дошла до наших дней, где осветил вопрос взаимодействия государства и церкви. Богословы Страсбурга оскорбились его идеями и назвали поэта «безумным противником религии», а декан даже настаивал не допускать студента к защите. Университет разрешил Гете получить степень лиценциата, и тот выставил к защите 56 тезисов.

Четыре года Гете занимался адвокатской практикой во Франкфурте, а потом в Вецларе, однако важным для себя почитал публицистическую деятельность. Его пьеса «Götz von Berlichingen» (1773) принесла ему первый литературный успех и стала манифестом для «Бури и натиска». Когда в мае 1772 года невеста его знакомого не ответила на его чувства, он уехал из Вецлара и через 18 месяцев за месяц описал свой опыт в романе «Страдания юного Вертера». Книга имела оглушительный успех, прославила своего автора на всю Европу и принесла трагический Эффект Вертера.

В отчаянии от случившегося Гете принял приглашение 18-летнего герцога Карла Августа и переехал к веймарскому двору, где и прожил свою жизнь. Прославившийся автор при дворе был принят хорошо, ему поручили курировать дворцовый театр и служить советником герцога. Проведение реформ, борьба с коррупцией, руководство Йенского университета позволили Гете претендовать на дворянский титул, что давало право работать в суде и в госструктурах. Гете оказался на пике влияния и успеха в 33 года, поэтому завистники и недоброжелатели подвергали его «придворной критике» и часто ругали стихи. Из-за работы времени для творчества оставлялось очень мало. В этот период Гете занимался научными вопросами горнодобывающей и лесной промышленности и сельского хозяйства, геологии и минералогии, ботаники и остеологии.

В середине 1780 годов у Гете начался творческий и эмоциональный кризис, поэтому он инкогнито уехал в Италию, где путешествуя по Вероне, Виченце, Венеции, Риму, Неаполю, Флоренции, Сиене, Сицилии, Парме, Милану, ощутил «творческий подъем» и завершил «Торквадо Тассо» (Буря и натиск), «Иффигению», «Эгмонта». В 1813-1817 годах поэт основываясь на своих дневниках описал свое «Итальянское путешествие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>