Вклад Российских Немцев в Победу в Великой Отечественной Войне

Всем известно, что российские немцы были переселены в восточные области СССР. Но мало кто знает, что немало представителей этого героического народа воевали в рядах Красной Армии против фашистской Германии.

С первых же дней войны российские немцы, осудив нападение Германии на СССР, выразили готовность встать на защиту социалистического отечества. Уже 13 июля 1941 г. на территории Автономной союзной социалистической республики немцев Поволжья стали создаваться отряды народного ополчения. В их ряды вступили тысячи российских немцев. И на поле боя представители этого народа воевали так, что за них никому не было стыдно.

История российского немца Роберта Клейна — сюжет для захватывающего военного сериала. Войну он встретил старшим лейтенантом, командиром танковой роты. 12 сентября 1941-го вблизи Чернигова тяжело раненый остался лежать на поле боя, но был спасен местными жителями и создал подпольную антифашистскую группу, а в июне 1943-го вместе с ней перешел к партизанам.

В 1944-м партизан Роберт Клейн получил приказ – остановить контрнаступление, которое должно было поддержать отход гитлеровцев на переправе через Днепр. Переодевшись в форму немецкого полковника, Клейн вместе с так же переодетым шофером лихо подлетел на трофейной машине к мосту и, пользуясь совершенным знанием немецкого языка, сделал немыслимое –несколькими четкими приказами остановил фашистское наступление. Начальника переправы, попытавшегося возражать, Клейн пристрелил. В результате этой дерзкой вылазки на берегу Днепра скопилось огромное количество живой силы и техники противника. Шофер по рации передал координаты советским бомбардировщикам – и участь вражеской группировки была предрешена.

За мужество и героизм капитан Роберт Александрович Клейн 4 января 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Отважный российский немец был также кавалером орденов Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Трудового Красного Знамени, награжден медалями.

Раушенбах Борис Викторович — советский и российский физик-механик, один из основоположников советской космонавтики, доктор технических наук, профессор. С началом Великой Отечественной войны Раушенбах приступил к работе над оборонными проектами, участвовал в разработке секретных реактивных минометов, знаменитых «Катюш».

В сентябре 1941 сумел избежать депортации по национальному признаку, оформив мнимую командировку в Центральный аэрогидродинамический институт. В ноябре 1941 эвакуировался вслед за институтом в Свердловск. Однако в марте 1942 мобилизован в «Трудовую армию», направлен в «Стройотряд № 18-74» Тагиллага НКВД СССР. Более полугода работал мастером ОТК кирпичного завода, затем был «арендован» у Тагиллага (за определенную плату) своим институтом: оставшись в лагере, выполнял по заданиям института теоретические расчеты (занимался автоколебаниями зенитного снаряда, боковой устойчивостью самолета, устойчивостью горения в жидкостных ракетных двигателях).

К моменту, когда было решено принудительно переселять поволжских немцев на восток страны, в Красной Армии уже служили 33 561 советских немцев, из них — 1609 офицеров. Всего в Великой Отечественной войне в советских воинских частях воевали 64644 российских немца: офицеров – 3178, сержантов – 8351, рядовой состав – 53115 человек. И хотя большинство советских воинов немецкой национальности к концу 1941 г. были уволены из Красной Армии и отправлены к своим переселенным семьям, тем не менее они успели вписать немало героических страниц в историю войны с фашистами.

Брестскую крепость, наряду с представителями других национальностей, защищали и российские немцы – А. Дулькейт, Н. Кюнч, Г. Киллинг, Э. Милляр, Э. Дамм, Э. Кролл, Г. Шмидт и другие. Сражались на фронте и в партизанских отрядах: Л. Шульц, М. Дистергерт, М. Кари, А. Берш, Э. Бейгель, Т. Бергвальд, П. Эйсфельд, Ф. Трайт, П. Гольц, И. Короб, А. Хас и многие другие. Уже 10 августа 1941 г. были удостоены наград российские немцы — старший лейтенант А.О. Шварц и полковник Н.А. Гаген. Отличились храбростью в боях красноармейцы Б. Бауэр, А. Беккер, Д. Кобер, К. Целлер и многие другие. Только в одной 88 стрелковой дивизии в Карелии воевали 547 советских немцев-красноармейцев.

Героями Советского Союза или Героями России стали капитаны Александр Штайнле, Фридрих Пропп, Генрих Дингес, Густав Гаккель, Николай Охман, генерал-майор Сергей Волькенштейн (29 мая 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза), Александр Викторович Герман (1944 г – Герой Советского Союза (посмертно).

Российские немцы участвовали и в обороне Москвы. А многие из них воевали и дальше, сменив фамилии на «русифицированные». 25 сентября 1943 года рота под командованием Вольдемара Венцеля (Венцова) одной из первых форсировала Днепр. В упорном бою у хутора Чумак с превосходящими силами противника отважный командир погиб смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР Вольдемару Венцелю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. И этот список российских советских патриотов – этнических российских немцев – можно было бы продолжать.

И главное: советские немцы не воевали на стороне гитлеровской Германии – нацисты так и не смогли создать национальное подразделение в составе вермахта, в котором бы служили российские немцы – бойцы Красной Армии, попавшие в плен.

Статья подготовлена Армавирской Городской Немецкой Национально-культурной Автономией и Советом Национальных Общин г. Армавира в рамках акции «Вклад национальных героев в Победу в Великой Отечественной войне».

Источник: https://vk.com/public188656753?w=wall-188656753_38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>