Кулинарный поединок между представителями национальных автономий в Армавире проводится во второй раз. Организаторы не случайно приурочили его ко Дню народного единства: они уже заметили, что подобные праздники служат отличной профилактикой межнациональных конфликтов. По условиям конкурса, участники должны были приготовить одно блюдо из своих заготовок и второе – из курицы, которую им выдали перед началом соревнований.
Дополнения, закуски и оформление стола каждый делал согласно своей фантазии. То же касалось и рецептов: кулинары старались придать кушаньям неповторимый вкус. Готовые блюда участники представили на суд жюри. Помимо представителей администрации города, в него входили профессиональные кулинары. Они оценивали еду как знатоки, а остальные – как благодарные гости и зрители. Помимо кулинарных, надо было проявить и творческие способности. Кто-то пел, кто-то танцевал, принимались шутки и импровизации. Веселый праздник всех сделал друзьями – а в этом и есть цель Дня народного единства.